whatsapp  Viber  Вконтакте  однокласники Instagram

Ежедневно 09:00-21:00
Котельники
Сосновая улица, 1к3

whatsapp  Viber  Вконтакте  однокласники Instagram

Выбрать страницу

Комплексная гигиена зубов

Для предотвращения появления кариеса, красивой улыбки и здоровья зубов необходимо соблюдать ряд простых правил.

Помимо домашнего ухода следует регулярно посещать кабинет стоматолога и проводить профессиональную гигиену ротовой полости.

С помощью специального оборудования доктор очистит труднодоступные участки зубов, уберет мягкий и твердый налет, укрепит эмаль.

Также процедуру чистки зубов проводят перед установкой брекет-систем или постановкой коронки, чтобы оттенок эмали соответствовал натуральному ее цвету.

Существует несколько способов профессиональной гигиены полости рта. После консультации и осмотра зубов стоматолог порекомендует необходимый для пациента вариант и кратность его проведения. В большинстве случаев процедуру проводят один раз в полгода, но иногда при пародонтите и других патологиях это нужно делать чаще.

Одним из методов является ультразвуковая чистка. Она безопасна для зубов и практически безболезненна для пациента. Специальная насадка у ультразвукового аппарата – скалер производит вибрационные колебания, которые разрушают твердый налет и зубной камень на мелкие частицы. Таким способом можно удалить также поддесневые отложения, которые нередко вызывают пародонтит.

Во время процедуры на зубы подается напор воды, который смывает частицы налета, а также защищает эмаль от перегревания. Работу самого ультразвукового аппарата пациент не слышит, так как это звук высокой частоты, который не воспринимается человеческим ухом.

 

Другим популярным методом является чистка зубов Air flow. Это деликатная абразивная очистка зубов специальным мелкодисперсным кальцийсодержащим порошком. С ее помощью получается удалить налет и пигментные пятна. А также отбелить эмаль на 1-2 тона.

Выбор метода зависит от степени поражения зубов. Для удаления твердого налета потребуется проведение ультразвуковой чистки, а для очистки эмали от мягких отложений подойдет Air flow.  Нередко применяют последовательно оба этих способа для достижения максимального эффекта и полноценной гигиены зубов.

В конце профессиональной чистки обязательно идет фторирование зубов. Этот метод позволяет укрепить эмаль, снизить ее чувствительность и предотвратить развитие кариеса. Процедура абсолютно безболезненна. Она представляет собой покрытие эмали фторсодержащим препаратом.

Укреплять зубы фтором можно, как детям, так и взрослым. Рекомендуется минимум один раз в год проводить эту процедуру.

Существует два метода фторирования зубов:

  • Простой. Это поверхностное покрытие зубов специальным лаком или ношение кап с фторсодержащими средствами. Необходимо пройти определенный курс для достижения желаемого эффекта.

  • Глубокий. Его применяют в современных стоматологиях. Суть метода в нанесении специальных эмаль-запечатывающих средств. Они проникают глубже и укрепляют зубы на более долгий срок.

Таким образом, при проведении регулярного профессионального ухода за полостью рта пациент предупреждает образование зубного налета и кариеса, укрепляет и отбеливает эмаль, избавляется от повышенной чувствительности зубов и пигментных пятен.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
ПО ТЕЛЕФОНУ +7(915)235-85-58

ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли делать чистку зубов во время беременности?

Комплексную чистку зубов можно делать во время беременности. Только лишь делать это нужно во втором триместре, а еще лучше до беременности. Важность проведения гигиеническтой чистки во время беременности связанна с тем, что на фоне гормональной перестройки в большинстве случаев наблюдается возникновение так называемого «гингивита беременных», когда десна воспалена во всей полости рта. Это может приводить к проблемам с пародонтом и рецессии десны.

С какого возраста можно делать чистку зубов ?

Полноценную, комплексную чистку зубов можно начинать с 12 лет, с прорезыванием большей части постоянных зубов. В процессе формирования зубочелюстной системы постоянные зубы еще до своего окончательного прорезывания подвержены образованию кариеса, также как и у взрослых. Для детей младше 12 лет предусмотрена более ограниченная чистка, с использованием только абразивной пасты.

Зачем фторировать зубы после чистки ?

После тщательной комплексной чистки зубов, мы проводим процедуру глубокого фторирование. Процедура направлена на восстановление защитных свойств эмали и её укрепления. Помимо этого, для пациентов с повышенной чувствительностью зубов, процедура глубокого фторирования помогает снизить болевые ощущения.

Ультразвук не портит эмаль ?

При правильном использовании, ультразвук не должен касаться поверхности эмали агрессивной поверхностью инструмента, т.е. если врач выполняет процедуру с соблюдением всех протоколов, эмаль не страдает совсем. Для зубов действительно плохо только наличие камней, которые вычищает ультразвук. Помимо видимых камней над десной, существуют зубные камни под ней, которые напрямую воздействуют негативно на связку зуба, разрушая её и вызывая рецессию десны и убыль костной ткани, что со временем ведёт к образования пародонтита.

Эмаль не становится шероховатой после Air-Flow?

Если использовать слишком крупный порошок бюджетных производителей, эмаль моет стать шероховатой. Правильно подобранный, качественный порошок для очистки мягкого налёта, не оставляет никаких изменений в структуре эмали. Но в любом случае, после очистки зубов Air-Flow зубы должны быть заполированы и покрыты защитным гелем. Мы используем порошки немецкого производителя Kavo, и сам аппарат Air-Flow той же фирмы — Kavo ProphyFlex 3.

Почему после чистки собирается больше отложений?

Такое возможно, если после проведения абразивной чистки (ультразвук, Air-Flow), зубы были недостаточно тщательно заполированы, что привело к образованию дополнительного фактора для более активной фиксации налёта на шероховатую поверхность. После проведения первых этапов очистки зубов механическим воздействием, зубы должны быть заполированы специальной абразивной пастой, после чего их нужно покрыть фторсодержащим гелем, для восстановления защитной биоплёнки на поверхности эмали.

Чем отличается чистка от отбеливания ?

Процедура комплексной чистки зубов возвращает зубам естественный цвет зубов, очищая их от окрашивающего налёта, теоретически и эту процедуру можно назвать «отбеливанием», но истинная процедура отбеливания направлена на осветление зубов изнутри, за счёт использование специальной лампы и геля, который проникает внутрь зуба и осветляет придающий зубу индивидуальный цвет дентин.